lunes, 7 de noviembre de 2016

PROCESO DE ELABORACIÓN DEL SOMBRERO FINO VUELTÍAO

OBTENCIÓN DE LA MATERIA PRIMA

La Caña lecha es la planta de la cual se extrae la fibra con la cual se teje el sombrero fino vueltiao. 

El proceso del sombrero fino vueltiao tiene un gran inicio, comenzando con el corte de la caña flecha .

La caña flecha es una planta ultra fina que se siembra solo con un tallo luego ella crece y se encarga de brotar los demás pichones de flecha, al tener bastante hoja y el proceso de madurez la cortamos. No todas las hojas  si no las que estén hechas, procedemos a un es paje que es quitarle las costillas que tiene a sus lados en forma de espinitas. Mas tarde con un cuchillo  se le quitan las hojas de sus lados hasta dejar solo el centro  que es una forma de varita .

      

  

Lo primero es raspar la palma y, para ello se es necesario de algunos recursos como son: un cuchillo, una pedazo de puntilla vieja que se arrela con lima o con una piedra, un trapo para protegerse de la rasquiña, un pedazo de cuero.

Mas tarde procedemos al raspe  que es aquella que con una  puntilla  y una plantilla de  abarca  la raspamos  hasta dejar la propia palma de flecha suave  y  si ninguna pelusa . 


Después de esto se empieza el desvarite.

Pasamos al raspado. Primero se le quita la capa de arriba que se llama Tripa. Cuando se termine de raspar que de un color verdoso 







AL TENER  TODO ESTO LISTO PROCEDEMOS AL PROCESO DE BLANQUEO  QUE SE OBTIENE  DE EL AGUA DE LIMÓN O LA CAÑA AGRIA  AL  ECHARLA EN ESTA AGUA Y DEJAR  PASAR TODA UNA NOCHE  Y COLOCARLA EN PLENO SOL QUE DARÁ LA FLECHA BLANCA.


Cuando se saca de la caña agria se obtiene la palma blanca.


Las palmas más viejas o que no blanquearon se tiñen para que quede negra, para hacer esto se mete una noche al barro (durante esa noche va a adquirir un contorno gris) 

La palma negra  se obtiene de la palma que queda amarilla  o biraguada que al pintarla y sumergirla en al barro  por tres días y luego cocinarla con bija ,La bija la podemos obtener y este es el primer paso.

Para que adquiera el color negro se cocina con la hoja de bija durante 2 o 3 horas.


Previo al trenzado, se forman filamentos delgados, denominados ‘pencas’, para lograr un tejido más fino.


Siguiendo como segundo paso procedemos a ripiar la palma blanca y la negra  y empezamos el  trenzado primero con l plantilla , luego viene las demás vueltas las blancas y las negras , mas tarde procedemos con la emcopadura que consta de varias pintas que son :  cocorilla , el ojo del gallo , el pilón ,el corazoncito , el peine pequeño , el peine grande , la huellita del perro , la marucha grande y pequeña  y la pinta de la tortuguita  etc. 


              






Una vez se tiñen las pencas, se comienza el proceso de tranzado, que se puede hacer con 15, 19, 21, 23 ó 27 tiritas de la penca, que es lo que dá la denominación del nombre del sombrero.

PROCESO DE COCIDO

Finalmente, cuando ya están tejidas todas las partes del sombrero se comienza a armar y a coser.
 
 

PROCESO DE COMERCIALIZACIÓN

Finalmente se comercializa este sombrero en tiendas y almacenes
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